今年もハバネロ!!! [ベランダ菜園]
今年は、赤とオレンジを植えました。説明によると赤が辛さ5ッ星でオレンジが4ッ星。
色が付く前は、赤は色の薄い透き通ったような緑でオレンジはピーマンのような緑です。
これを仙台の和食の名店「仙台藩」に行った時に親方にあげたら、「これはあぶない」と言いながら、爪楊枝にさしたのを舐めただけでギブアップしていました。
家のかみさんはなんとこれを、「揚げ煮」にしてみました〜( ̄▽ ̄〜)(〜 ̄▽ ̄)〜
飲み会の席で、これを平気で食べられたのはかみさんを含めて3人。
自分は最初の半分は大丈夫だったのですが、2個目を口に入れて1分後くらいに後頭部をハンマーで思いっきり殴られたような衝撃が来た。
でもまた食べたくなるんだよね〜〜
これを細かく刻んだものを醤油に入れてお刺身を食べると、本当に美味しいのです。
ほんとうに
ベランダ菜園、今年は豊作。 [ベランダ菜園]
このパスタとサラダに入っている野菜は、タマネギ以外全部ベランダで作ったもの
トマトは去年から作っていますが、今年は3種類作っています。
これは、サントリーが作ったらしい苗で、「ルビーノ」という名前がついています。縦長の実は甘さと酸っぱさが、濃く同居しています。
(写真は少し前に撮ったのでまだ青いですが、今は真っ赤に熟しています。)
こっちは一番安かった、ミニトマト。とっても甘い。すごい量、実をつけています。
これは、ロケット(イタリア語ではルッコラ)。一般に売られているよりもずっと味と香りが強く出来ました。
ごまのような風味が特徴です。自分で作ったものは、多少虫が食べていても、気になりません。
ロケットは、白身の刺身と塩、オリーブオイルで少ししなっとなるくらい揉んでやると、とてもおいしい
こいつは初挑戦のズッキーニ。キュウリのようになるのかと思ったら、全然違う。いつまでもちっこいのしか出来ません(;´_`;)味は普通なんだけどね・・・・
その他には、写真が無いけどもインゲン、バジルもベランダ産です。
デザートにはこいつ。ブルーベリー。今年は結構なっています。味も去年はひどかったけど、今年はまとも( ^o^)ノ
その他に、ハーブもいっぱい育っていますが、それは次回に・・・
春ですね、アスパラが出てきました。 [ベランダ菜園]
当スタジオのベランダも、春が来ています。
一度、雑草だと思って抜いてしまった、アスパラガスの根。
とりあえず、もう一度植えておいたら、ちゃんと出てきました。
今日は4本、頭を出しています。
ただ食べるには、ちょっと細すぎ・・・・(;´_`;)
他には、ジンチョウゲの花が満開です。
スタジオの入り口を歩くと、ほのかにいい香りがします。
ハバネロが・・・ [ベランダ菜園]
今日の朝、事務所のベランダに出てみてびっくり!!
青々と葉っぱを付けていたハバネロの樹が、丸坊主に!!
まだハバネロの実の蕾もいっぱい付いていたのに・・・
それにしても、この樹は実を150個くらい付けてくれました。
冷凍庫にもしばらく在庫があるし・・・ありがとう。ご苦労様という感じです。m(_ _)m
初スイカ、完熟! [ベランダ菜園]
今年のスタジオのベランダは、食べられるものがいくつか植えられている
のは前に書きましたが、ついにスイカを収穫しました。
不思議なのは、こだまスイカの苗を1本だけ買ってきて植えたのに、その苗から
1mほどは慣れたところに、いつの間にかもう1本スイカが生えてきたこと・・・?
ある日、とっても立派な双葉が生えてきて、葉っぱが出てきたら、なんとなく
買ってきたスイカの葉っぱに似ているので、抜かないでそのままにしておきました。
そうしたら、買ってきた苗と同じようなスイカができたのです(^_^)
しかもやっぱり小玉・・・(;´_`;)
一番最初にできたスイカは、もうこれ以上大きくならないと判断。
ついに収穫しました(スイカって本当にいつ採ったらいいかわかりません)
開けてみたら、立派です!!
そして、おいしかったです!!
ロケット(ルッコラ)??? [ベランダ菜園]
事務所のベランダは、植栽が植えられるようになっていて、今年はいろいろなものを植えました。
「食べれるものがいい!」というアシスタントの要望を聞いて、トマト、ブルーベリー、インゲン、スイカ!?とかが植えられています。今順調に育っているのは、トマト。ベランダなのか畑なのか、わからない感じになっています。
ところで、プランターに植えたロケットの種が芽を出して、大きくなってきました。何年前の種かわからなかったし、二袋で100円って値札がついていました。(^_^;)
でも、これってロケット?????
デパートから買ってきた、サラダ用の葉っぱと全然形が違うんですけど・・・・