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秋田帰郷、そして山菜採り [旅行]

連休後半3日、4日とかみさんとPommeとで、秋田のかみさんの実家に行ってきました。

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車の中でPommeは、自分のバッグが落ち着くらしい。[眠い(睡眠)][猫]

仙台はあまり天気が良くなかったようですが、秋田湯沢は晴天の28度[あせあせ(飛び散る汗)]

pomme&chery.jpg
サクランボも花も満開です。chery.jpg

写真では同じように見えるかもしれませんが、リンゴの花も満開
sakura2.jpgsakura1.jpg

サクランボの花は、小さくて白くてたくさん咲きすぎているので、あまり可愛くないのですが、リンゴの花はかすかに赤く形もなかなか可愛いのです。

そして、畑の裏山へ、山菜採りにGO!!!

まずは私も大好きな、アイコaiko.jpg

こいつは茎にとげがあり蟻酸と同じような毒があります。手袋をしていても結構刺さり、痛かゆい(;´_`;)
おひたしにして食べます。今日はみそ汁に入れました。独特なだしが出て美味しいです。

次は、ご存知こごみ
kogomi.jpg

これは見つけるのも、採るのも簡単。ちょっと大きくなりすぎているものが多かったのですが、たくさん取れました。
これの意外な食べ方は、炭焼き。昨日もバーベキューでお肉の合間に、さっと焼いてパクッ[揺れるハート]美味しいのです。

そしてこれは、正式名称はわかりません。もちろん仙台では見たことがありません。
「真っ赤ザク」・・・・・(?_?;

saku.jpg

三つ又に生えている茎の、真ん中の茎だけ食べられます。
そっくりなやつがたくさん生えていますが、真ん中が空洞なやつは食べられません。
豚肉と炒めたりして食べます。独特な食感と味が楽しめます。

この他に採れたのは、ワラビ、アザミ、ヒデコ菜、自宅の終車場脇には細いタケノコがなっていてこれも美味しかったです。

takenoko.jpg

最後に畑の風景と、猫の写真。
pomme3.jpg
pomme2.jpg
nanohana.jpg



タグ:山菜
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