ベランダ菜園、今年は豊作。 [ベランダ菜園]
今日のランチは、社員食堂と呼んでいる1Fの元カフェのスペースで、パスタとサラダを作りました
このパスタとサラダに入っている野菜は、タマネギ以外全部ベランダで作ったもの
トマトは去年から作っていますが、今年は3種類作っています。
これは、サントリーが作ったらしい苗で、「ルビーノ」という名前がついています。縦長の実は甘さと酸っぱさが、濃く同居しています。
(写真は少し前に撮ったのでまだ青いですが、今は真っ赤に熟しています。)
こっちは一番安かった、ミニトマト。とっても甘い。すごい量、実をつけています。
これは、ロケット(イタリア語ではルッコラ)。一般に売られているよりもずっと味と香りが強く出来ました。
ごまのような風味が特徴です。自分で作ったものは、多少虫が食べていても、気になりません。
ロケットは、白身の刺身と塩、オリーブオイルで少ししなっとなるくらい揉んでやると、とてもおいしい
こいつは初挑戦のズッキーニ。キュウリのようになるのかと思ったら、全然違う。いつまでもちっこいのしか出来ません(;´_`;)味は普通なんだけどね・・・・
その他には、写真が無いけどもインゲン、バジルもベランダ産です。
デザートにはこいつ。ブルーベリー。今年は結構なっています。味も去年はひどかったけど、今年はまとも( ^o^)ノ
その他に、ハーブもいっぱい育っていますが、それは次回に・・・
このパスタとサラダに入っている野菜は、タマネギ以外全部ベランダで作ったもの
トマトは去年から作っていますが、今年は3種類作っています。
これは、サントリーが作ったらしい苗で、「ルビーノ」という名前がついています。縦長の実は甘さと酸っぱさが、濃く同居しています。
(写真は少し前に撮ったのでまだ青いですが、今は真っ赤に熟しています。)
こっちは一番安かった、ミニトマト。とっても甘い。すごい量、実をつけています。
これは、ロケット(イタリア語ではルッコラ)。一般に売られているよりもずっと味と香りが強く出来ました。
ごまのような風味が特徴です。自分で作ったものは、多少虫が食べていても、気になりません。
ロケットは、白身の刺身と塩、オリーブオイルで少ししなっとなるくらい揉んでやると、とてもおいしい
こいつは初挑戦のズッキーニ。キュウリのようになるのかと思ったら、全然違う。いつまでもちっこいのしか出来ません(;´_`;)味は普通なんだけどね・・・・
その他には、写真が無いけどもインゲン、バジルもベランダ産です。
デザートにはこいつ。ブルーベリー。今年は結構なっています。味も去年はひどかったけど、今年はまとも( ^o^)ノ
その他に、ハーブもいっぱい育っていますが、それは次回に・・・
2008-07-31 14:50
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