11時に、飲み屋ことわられまくりって(-_-;) [お酒]
昨日は仕事を少し早く切り上げて、陶芸教室へ
もう4回目ですが、なかなかうまくなりません。実用的な器を作りたいという気持ちと、ちょっとアートっぽいものを作りたいという気持ちが、半端なものを作らせるようです。
終わってから先生が辛いもの好きということもあって、タイ料理レストランバンタイランナーへ
しっかりとスパイシーでちゃんと辛くて、美味しかったです。メニューを見ると一品一品ちょっと高く感じますが、ちゃんと量があり、支払いのときに「安かったね」という感じがしました。メニューを見ると安いのにお会計のときに妙に高いところが結構多いですよね
かなり気持ちよく、しっかり食べたので、もう一件何か飲みに行こうということになり、近いし面白そうなお店がありそうということで、いろは横町へ
ちょうど11時頃でしょうか・・・
1軒目、もう終わりです。2軒目、終わりです。3軒目、終わりです・・・・
どこも「こんな時間に入ってきちゃったよ〜〜〜〜」っていう感じで、迷惑そうです。
あらら〜〜〜〜
それは、お店ごとに閉店の時間はあるでしょうし、都合もあるとは思いますが、どうして「今日はだめだったけど、また来てね。」みたいな雰囲気がないのでしょう??
時間が遅かったのはしかたがないけど(11時で遅いの??)どの店も「今度は早く来よう!」という気持ちになる対応がお店の人に無いのが気になります。
外飲みがずいぶんと減って、家で飲むことが多くなりましたが、そんなところに原因があるような気がするな〜
もう4回目ですが、なかなかうまくなりません。実用的な器を作りたいという気持ちと、ちょっとアートっぽいものを作りたいという気持ちが、半端なものを作らせるようです。
終わってから先生が辛いもの好きということもあって、タイ料理レストランバンタイランナーへ
しっかりとスパイシーでちゃんと辛くて、美味しかったです。メニューを見ると一品一品ちょっと高く感じますが、ちゃんと量があり、支払いのときに「安かったね」という感じがしました。メニューを見ると安いのにお会計のときに妙に高いところが結構多いですよね
かなり気持ちよく、しっかり食べたので、もう一件何か飲みに行こうということになり、近いし面白そうなお店がありそうということで、いろは横町へ
ちょうど11時頃でしょうか・・・
1軒目、もう終わりです。2軒目、終わりです。3軒目、終わりです・・・・
どこも「こんな時間に入ってきちゃったよ〜〜〜〜」っていう感じで、迷惑そうです。
あらら〜〜〜〜
それは、お店ごとに閉店の時間はあるでしょうし、都合もあるとは思いますが、どうして「今日はだめだったけど、また来てね。」みたいな雰囲気がないのでしょう??
時間が遅かったのはしかたがないけど(11時で遅いの??)どの店も「今度は早く来よう!」という気持ちになる対応がお店の人に無いのが気になります。
外飲みがずいぶんと減って、家で飲むことが多くなりましたが、そんなところに原因があるような気がするな〜
ベランダバーベキュー [お酒]
ずいぶんと暖かくなってきましたね。
昨日の祝日も仕事でした。
でも、天気はいいし、一日中コンピューターに向かっていたので、少し早めに終わって事務所のベランダで、バーベキューをすることにしました。
でも、早い時間から飲み始めても、終わる時間は一緒ですね(;´_`;)
地元荒町の地酒、「森の菊川」の燗酒、美味しかったです。
昨日の祝日も仕事でした。
でも、天気はいいし、一日中コンピューターに向かっていたので、少し早めに終わって事務所のベランダで、バーベキューをすることにしました。
でも、早い時間から飲み始めても、終わる時間は一緒ですね(;´_`;)
地元荒町の地酒、「森の菊川」の燗酒、美味しかったです。
今ごろ花見(;´_`;) [お酒]
きのう、榴岡公園のしだれ桜がまだ咲いていたので、夜桜の花見に行ってきました。
相変わらず、携帯写真。。。
人も少なくて、ちょうどいい感じに楽しめました。
1合瓶の一の蔵が、燗されて250円で売っていました。
ちょっと甘口でしたが、燗酒はいいですね
相変わらず、携帯写真。。。
人も少なくて、ちょうどいい感じに楽しめました。
1合瓶の一の蔵が、燗されて250円で売っていました。
ちょっと甘口でしたが、燗酒はいいですね
たまにワインの話 [お酒]
先日の日曜日は天気もよかったし、昼から友人が来ることになっていたので、
ベランダでバーベキューランチをしました。
友人の1人が、立派なワサビを持ってきてくれたので、Beerの後は焼酎の生ワサビ入りお湯割り。
夕方になり寒くなったので部屋に入り、さらに飲み会。
そこで開けたのは、このワイン
Chateau Haut-grignon シャトー・オーグリニオン1996年
パリに住んでいたときに、こだわりのワインショップで勧められたボルドーで、
そのときに飲んだときには、多分若すぎたと思うので、いいイメージは残っていませんでした。
イメージで残っているのは、この変なラベルだけ。
いったいどんな絵心を持った人が書いたんじゃい・・・とつっこみたくなる。
実はオーナー夫妻が獅子座と水瓶座らしい・・・・・(~_~;
何年前に日本でこのワインを買ったかは、覚えていませんが、「あっ、あのワインだ」と思って買っておいたもの。
多分、5年くらいは押し入れに入っていたと思う。11年前のワインだからもう少し前かも・・・
しかも、ワインセラーを購入後も空室がなくて、飲まれるまで押し入れ(;´_`;)
ところが・・・開けてみたら・・・美味しかったです。
グラスの中にボルドーらしい芳香が立ち込め、芯のしっかりした酸と力強い味があります。
11年ものにして、ジャストな開け時という感じがします。
それにしても押し入れセラー、意外にいいのかも・・・(^_^;)
ベランダでバーベキューランチをしました。
友人の1人が、立派なワサビを持ってきてくれたので、Beerの後は焼酎の生ワサビ入りお湯割り。
夕方になり寒くなったので部屋に入り、さらに飲み会。
そこで開けたのは、このワイン
Chateau Haut-grignon シャトー・オーグリニオン1996年
パリに住んでいたときに、こだわりのワインショップで勧められたボルドーで、
そのときに飲んだときには、多分若すぎたと思うので、いいイメージは残っていませんでした。
イメージで残っているのは、この変なラベルだけ。
いったいどんな絵心を持った人が書いたんじゃい・・・とつっこみたくなる。
実はオーナー夫妻が獅子座と水瓶座らしい・・・・・(~_~;
何年前に日本でこのワインを買ったかは、覚えていませんが、「あっ、あのワインだ」と思って買っておいたもの。
多分、5年くらいは押し入れに入っていたと思う。11年前のワインだからもう少し前かも・・・
しかも、ワインセラーを購入後も空室がなくて、飲まれるまで押し入れ(;´_`;)
ところが・・・開けてみたら・・・美味しかったです。
グラスの中にボルドーらしい芳香が立ち込め、芯のしっかりした酸と力強い味があります。
11年ものにして、ジャストな開け時という感じがします。
それにしても押し入れセラー、意外にいいのかも・・・(^_^;)
タグ:ワイン
大好きだった居酒屋、閉店(涙) [お酒]
古いものを残そうと考えるよりも、さっさと壊して新しいものを作ってしまう、というスタンスがこの町にあるような気がします。
大好きなお店がいっぱいあった東一連鎖街も取り壊しが決まり、再開発ビルを造るのだとか・・・・
そんなわけで、先代の時代から通った「コップ酒・千代」が昨日閉店しました。数えてみたらなんと最初に行ったのは24年前!!
メニューも価格もほとんど変わらなかったのではないでしょうか。仕事を辞めて本当にお金がなかった時や、アシスタント時代の救いの場所でした。
名物の瞬間酒燗器(なんていう器具なのでしょう?)で燗を付けたコップ酒や、あの、ただ焼いただけなのに“千代の味”だった、油揚げが食べられなくなるのが、さみしい(涙涙)