11時に、飲み屋ことわられまくりって(-_-;) [お酒]
昨日は仕事を少し早く切り上げて、陶芸教室へ
もう4回目ですが、なかなかうまくなりません。実用的な器を作りたいという気持ちと、ちょっとアートっぽいものを作りたいという気持ちが、半端なものを作らせるようです。
終わってから先生が辛いもの好きということもあって、タイ料理レストランバンタイランナーへ
しっかりとスパイシーでちゃんと辛くて、美味しかったです。メニューを見ると一品一品ちょっと高く感じますが、ちゃんと量があり、支払いのときに「安かったね」という感じがしました。メニューを見ると安いのにお会計のときに妙に高いところが結構多いですよね
かなり気持ちよく、しっかり食べたので、もう一件何か飲みに行こうということになり、近いし面白そうなお店がありそうということで、いろは横町へ
ちょうど11時頃でしょうか・・・
1軒目、もう終わりです。2軒目、終わりです。3軒目、終わりです・・・・
どこも「こんな時間に入ってきちゃったよ〜〜〜〜」っていう感じで、迷惑そうです。
あらら〜〜〜〜
それは、お店ごとに閉店の時間はあるでしょうし、都合もあるとは思いますが、どうして「今日はだめだったけど、また来てね。」みたいな雰囲気がないのでしょう??
時間が遅かったのはしかたがないけど(11時で遅いの??)どの店も「今度は早く来よう!」という気持ちになる対応がお店の人に無いのが気になります。
外飲みがずいぶんと減って、家で飲むことが多くなりましたが、そんなところに原因があるような気がするな〜
もう4回目ですが、なかなかうまくなりません。実用的な器を作りたいという気持ちと、ちょっとアートっぽいものを作りたいという気持ちが、半端なものを作らせるようです。
終わってから先生が辛いもの好きということもあって、タイ料理レストランバンタイランナーへ
しっかりとスパイシーでちゃんと辛くて、美味しかったです。メニューを見ると一品一品ちょっと高く感じますが、ちゃんと量があり、支払いのときに「安かったね」という感じがしました。メニューを見ると安いのにお会計のときに妙に高いところが結構多いですよね
かなり気持ちよく、しっかり食べたので、もう一件何か飲みに行こうということになり、近いし面白そうなお店がありそうということで、いろは横町へ
ちょうど11時頃でしょうか・・・
1軒目、もう終わりです。2軒目、終わりです。3軒目、終わりです・・・・
どこも「こんな時間に入ってきちゃったよ〜〜〜〜」っていう感じで、迷惑そうです。
あらら〜〜〜〜
それは、お店ごとに閉店の時間はあるでしょうし、都合もあるとは思いますが、どうして「今日はだめだったけど、また来てね。」みたいな雰囲気がないのでしょう??
時間が遅かったのはしかたがないけど(11時で遅いの??)どの店も「今度は早く来よう!」という気持ちになる対応がお店の人に無いのが気になります。
外飲みがずいぶんと減って、家で飲むことが多くなりましたが、そんなところに原因があるような気がするな〜
荒川知子とファミリーアンサンブル [コンサートとか]
24日、荒川知子とファミリーアンサンブル「みんなしあわせ」のコンサートに行ってきました。
アルバム「みんなしあわせ」に使われている写真を撮影した縁で、プロヂューサーのあんべ光俊さんから連絡をいただいていたのです。
コンサートを聴いて、あんべさんに撮影の時の打ち合わせで、「友子ちゃんのリコーダーは特別な音がする様な気がするんです。」と、言われたのを「本当だな〜〜〜」と思いながら聴きました。
とてもいいコンサートでした。というよりも、感動しながら聴きました。
CDからも伝わってきますので、是非聴いてみて下さい
私の撮影した写真は、内側と裏
お気に入りは、この写真
アルバム「みんなしあわせ」に使われている写真を撮影した縁で、プロヂューサーのあんべ光俊さんから連絡をいただいていたのです。
コンサートを聴いて、あんべさんに撮影の時の打ち合わせで、「友子ちゃんのリコーダーは特別な音がする様な気がするんです。」と、言われたのを「本当だな〜〜〜」と思いながら聴きました。
とてもいいコンサートでした。というよりも、感動しながら聴きました。
CDからも伝わってきますので、是非聴いてみて下さい
私の撮影した写真は、内側と裏
お気に入りは、この写真
アル・ケッチャーノへ取材に行ってきました。 [レストランとか]
ちょっとした取材撮影で、荘内の名店「アル・ケッチャーノ」に行ってきました。
取材元が「ついでに食事できるのなら、予約もしておきます。」と言っていただいたのですが、その後夜も昼も全く予約が取れないことが判明
せっかくの遠出なので、もう一度食べたいと思っていた酒田の「寿司割烹 鈴政」へ、昼食にうかがいました。
いただいたのは、前回うかがったときにも食べた特上握り
中トロ、ヒラメ、ホタテ、甘エビ、ウニ、穴子、玉子、漬けマグロ(赤身)、中落ちの鉄火巻き・・・以上!!
握りを口に入れて、ほぼ飲み込んだところで、さっと次の握りが出てきます。
そんなわけで、全部食べ終わるのに15分もかからなかったかも・・・・・・・・( ̄~ ̄;)
少なくとも、待っている時間より、食べている時間の方が短かった・・・
相変わらず、とっても美味しかったです。最初の中トロでが〜〜んと頭を殴られます。次の胡麻と塩がかかったヒラメでもう一発。
ただちょっと残念だったのは、ここのスペシャルだと思う漬けマグロが、前回来たときには4貫目くらいに来て、ウワッっと感動したのですが、今回は最後の方に鉄火巻きと続いて出てきたので、あれっていう感じで感動が薄かったです。
話はアル・ケッチャーノに戻り、食事はできなかったものの、ケーキを買って帰りました。
名品「ズゴット」は相変わらずの美味しさ。「ティラミス」も荘内の豆を使った「モンブラン」(のようなケーキ。名前は忘れた)も美味しかったです。
残念ながら、仕事以外の写真は撮りませんでしたm(_ _)m
取材元が「ついでに食事できるのなら、予約もしておきます。」と言っていただいたのですが、その後夜も昼も全く予約が取れないことが判明
せっかくの遠出なので、もう一度食べたいと思っていた酒田の「寿司割烹 鈴政」へ、昼食にうかがいました。
いただいたのは、前回うかがったときにも食べた特上握り
中トロ、ヒラメ、ホタテ、甘エビ、ウニ、穴子、玉子、漬けマグロ(赤身)、中落ちの鉄火巻き・・・以上!!
握りを口に入れて、ほぼ飲み込んだところで、さっと次の握りが出てきます。
そんなわけで、全部食べ終わるのに15分もかからなかったかも・・・・・・・・( ̄~ ̄;)
少なくとも、待っている時間より、食べている時間の方が短かった・・・
相変わらず、とっても美味しかったです。最初の中トロでが〜〜んと頭を殴られます。次の胡麻と塩がかかったヒラメでもう一発。
ただちょっと残念だったのは、ここのスペシャルだと思う漬けマグロが、前回来たときには4貫目くらいに来て、ウワッっと感動したのですが、今回は最後の方に鉄火巻きと続いて出てきたので、あれっていう感じで感動が薄かったです。
話はアル・ケッチャーノに戻り、食事はできなかったものの、ケーキを買って帰りました。
名品「ズゴット」は相変わらずの美味しさ。「ティラミス」も荘内の豆を使った「モンブラン」(のようなケーキ。名前は忘れた)も美味しかったです。
残念ながら、仕事以外の写真は撮りませんでしたm(_ _)m
髪切ってきました(^_^;)
なかなか不順な天気が続いていますが、さすがに夏が近づいてきた感じがしてきましたね。
そんなわけで、のびの〜〜〜〜びになっていた髪の毛を切りにいってきました。
去年の8月以来のカットです。(カルテ見て、言われた)
自虐的に携帯で写真を撮ってみました。
せっかくだから、載せちゃおパーマをかけています。
そんなわけで、のびの〜〜〜〜びになっていた髪の毛を切りにいってきました。
去年の8月以来のカットです。(カルテ見て、言われた)
自虐的に携帯で写真を撮ってみました。
せっかくだから、載せちゃおパーマをかけています。
リーダー、やっと買いました。
ついにヨ◯バシカメラに行かなければいけなくなり、ついでに携帯のminiSDカード用のリーダーを買ってきました。安いのはわかっていましたが、なんと880円です。
これでさぼっていたブログ、復活です。(さぼっていたのは忙しかったからですが・・・)
そして最近、これも買いました。
8GBのコンパクトフラッシュ(CF)です。1日仙台で撮影してから、そのまま横浜移動で翌日撮影をしなければいけない状態で、CFの容量が心配だったからです。
8GBで4280円。35mmのポジフィルムだったら、36枚撮り2本分のフィルム&現像の金額です。私のデジタルカメラでRAW+JPEGで500枚以上撮影できます。ふ〜〜〜〜〜〜んんって感じです。
もちろん、この安いCFは書き込み速度が遅くて、自分の撮影にはきびしいです。エマージェンシー用だったり、ゆっくりした撮影用です。
それにしても、8MBとかでスタートしたメディアが、もう8GBですからいやになります。印刷に使う写真の大きさは変わらないのに、カメラの画素数だけ大きくなるのも考えものですね。
写真が載せられない・・・ [写真]
いつもブログの写真は、携帯で撮ると決めていますが、携帯のMiniSDカードのリーダーが壊れてしまいました。
そんなわけで、写真が載せられません(;´_`;)
安いものなので買いにいけばいいのですが、仕事で必要なものを買いにあまりにヨ◯バシカメラに行くので、そうじゃないときにはあまり行きたくない・・・
あるメーカーの写真教室の講師をやったときに、そのお店に派遣で働いている方がいて、「1日おきぐらいにきますよね〜〜」と言われたことがあるのです
そのヨ◯バシカメラ主催のモデル撮影会の講師をやったときには、「これで私が何者かわかっただろう」と思いましたが、どんなもんなんでしょうね・・・・
話は戻りますが、家にあるプリンターは、携帯の写真は赤外線で送ると何もしないでプリントが出来上がります。新しい機械ってすごいですよね。あんなふうに携帯の写真をMacに取り込めれば楽なのにって思うのですが・・・
これも新しいPCだと出来るのでしょうかね〜?
そんなわけで、写真が載せられません(;´_`;)
安いものなので買いにいけばいいのですが、仕事で必要なものを買いにあまりにヨ◯バシカメラに行くので、そうじゃないときにはあまり行きたくない・・・
あるメーカーの写真教室の講師をやったときに、そのお店に派遣で働いている方がいて、「1日おきぐらいにきますよね〜〜」と言われたことがあるのです
そのヨ◯バシカメラ主催のモデル撮影会の講師をやったときには、「これで私が何者かわかっただろう」と思いましたが、どんなもんなんでしょうね・・・・
話は戻りますが、家にあるプリンターは、携帯の写真は赤外線で送ると何もしないでプリントが出来上がります。新しい機械ってすごいですよね。あんなふうに携帯の写真をMacに取り込めれば楽なのにって思うのですが・・・
これも新しいPCだと出来るのでしょうかね〜?
秋田帰郷、そして山菜採り [旅行]
連休後半3日、4日とかみさんとPommeとで、秋田のかみさんの実家に行ってきました。
車の中でPommeは、自分のバッグが落ち着くらしい。
仙台はあまり天気が良くなかったようですが、秋田湯沢は晴天の28度
サクランボも花も満開です。
写真では同じように見えるかもしれませんが、リンゴの花も満開
サクランボの花は、小さくて白くてたくさん咲きすぎているので、あまり可愛くないのですが、リンゴの花はかすかに赤く形もなかなか可愛いのです。
そして、畑の裏山へ、山菜採りにGO!!!
まずは私も大好きな、アイコ
こいつは茎にとげがあり蟻酸と同じような毒があります。手袋をしていても結構刺さり、痛かゆい(;´_`;)
おひたしにして食べます。今日はみそ汁に入れました。独特なだしが出て美味しいです。
次は、ご存知こごみ
これは見つけるのも、採るのも簡単。ちょっと大きくなりすぎているものが多かったのですが、たくさん取れました。
これの意外な食べ方は、炭焼き。昨日もバーベキューでお肉の合間に、さっと焼いてパクッ美味しいのです。
そしてこれは、正式名称はわかりません。もちろん仙台では見たことがありません。
「真っ赤ザク」・・・・・(?_?;
三つ又に生えている茎の、真ん中の茎だけ食べられます。
そっくりなやつがたくさん生えていますが、真ん中が空洞なやつは食べられません。
豚肉と炒めたりして食べます。独特な食感と味が楽しめます。
この他に採れたのは、ワラビ、アザミ、ヒデコ菜、自宅の終車場脇には細いタケノコがなっていてこれも美味しかったです。
最後に畑の風景と、猫の写真。
車の中でPommeは、自分のバッグが落ち着くらしい。
仙台はあまり天気が良くなかったようですが、秋田湯沢は晴天の28度
サクランボも花も満開です。
写真では同じように見えるかもしれませんが、リンゴの花も満開
サクランボの花は、小さくて白くてたくさん咲きすぎているので、あまり可愛くないのですが、リンゴの花はかすかに赤く形もなかなか可愛いのです。
そして、畑の裏山へ、山菜採りにGO!!!
まずは私も大好きな、アイコ
こいつは茎にとげがあり蟻酸と同じような毒があります。手袋をしていても結構刺さり、痛かゆい(;´_`;)
おひたしにして食べます。今日はみそ汁に入れました。独特なだしが出て美味しいです。
次は、ご存知こごみ
これは見つけるのも、採るのも簡単。ちょっと大きくなりすぎているものが多かったのですが、たくさん取れました。
これの意外な食べ方は、炭焼き。昨日もバーベキューでお肉の合間に、さっと焼いてパクッ美味しいのです。
そしてこれは、正式名称はわかりません。もちろん仙台では見たことがありません。
「真っ赤ザク」・・・・・(?_?;
三つ又に生えている茎の、真ん中の茎だけ食べられます。
そっくりなやつがたくさん生えていますが、真ん中が空洞なやつは食べられません。
豚肉と炒めたりして食べます。独特な食感と味が楽しめます。
この他に採れたのは、ワラビ、アザミ、ヒデコ菜、自宅の終車場脇には細いタケノコがなっていてこれも美味しかったです。
最後に畑の風景と、猫の写真。
タグ:山菜
ベランダバーベキュー [お酒]
ずいぶんと暖かくなってきましたね。
昨日の祝日も仕事でした。
でも、天気はいいし、一日中コンピューターに向かっていたので、少し早めに終わって事務所のベランダで、バーベキューをすることにしました。
でも、早い時間から飲み始めても、終わる時間は一緒ですね(;´_`;)
地元荒町の地酒、「森の菊川」の燗酒、美味しかったです。
昨日の祝日も仕事でした。
でも、天気はいいし、一日中コンピューターに向かっていたので、少し早めに終わって事務所のベランダで、バーベキューをすることにしました。
でも、早い時間から飲み始めても、終わる時間は一緒ですね(;´_`;)
地元荒町の地酒、「森の菊川」の燗酒、美味しかったです。